近期,河南省遭受到特大暴雨侵袭,多地受灾严重,河南北部的安阳、新乡、鹤壁、卫辉等地出现漫堤险情。一方有难,八方支援,龙岗区退役军人红星志愿服务队多名队员主动请缨,经过严格筛选后,园山街道退役军人红星志愿服务队队员申鹏成为驰援河南救援队中的一员。

  申鹏,中共党员,1991年入伍、1996年退出现役,曾服役于昆明军区守备一师二团,参加过云南省“平远街缉毒禁枪严打”、“老君山森林山火扑救”等任务,荣立过“三等功”、“优秀士兵”、“优秀班长”等荣誉。退役后申鹏选择自主创业,现为深圳市锋达盛世五金科技有限公司厂长,军营的生活锻造了他不怕吃苦、拼搏奉献的本色,在工作之余他热衷于参加各类志愿服务活动,今年已参加了二十余次志愿服务活动。河南灾情发生后,他积极响应上级号召,踊跃报名,和其他战友一起赶赴救灾一线,在当地有关部门统一安排下,来到受灾较为严重的卫辉市参加抢险救援。

  7月24日,申鹏跟随救援队,携带4条专业冲锋舟、2条橡皮艇及救生服等救援装备连夜赶赴河南省卫辉市一线参加抢险救援。

抵达后立即勘察道路情况抵达后立即勘察道路情况
截至7月27日下午6时,申鹏和救援队已安全转移群众近200名,抢救落水群众8名截至7月27日下午6时,申鹏和救援队已安全转移群众近200名,抢救落水群众8名

  8月3号下午,园山街道公共服务办石芳敏、退役军人服务站康仲尼、西坑社区工作站副站长杨伟忠及相关工作人员到西坑社区慰问申鹏,对他千里驰援河南的救援行动,致以崇高的敬意。

为申鹏送上慰问品为申鹏送上慰问品
为申鹏送上慰问品为申鹏送上慰问品

  申鹏说:“这些都是我应该做的,作为一名退役军人,在祖国和人民需要我的时候,我会在第一时间冲在前面。” 

申鹏描述抗洪救灾的场景申鹏描述抗洪救灾的场景

  审核:梁睿

  编辑:张芮