深圳晚报讯(记者 方舟 实习生 张靖)深晚记者日前从深圳市财政局获悉,8月4日起市民可在中国工商银行等13家商业银行柜台购买深圳市政府债券。据悉,这是深圳市政府债券首次通过银行渠道向个人及中小机构发行。

  相比于公司债、企业债等信用债券,政府债券违约风险小,其投资安全性几乎等同于国债,适合风险承受能力较弱的个人投资者。据了解,深圳市政府债券属于政府信用AAA级别,具有安全程度高、交易门槛低、变现能力强等优势,本次通过银行渠道面向广大市民和中小对公投资者发行,在丰富市民投资选择的同时,也将进一步拓宽深圳市政府债券的发行与投资交易渠道。

  深晚记者了解到,本次发行的债券为3年期深圳市政府新增专项债券,柜台发行面值总额为5.1亿元,分销日为8月4日至6日,届时市民于上午10时至下午16:30可通过个人客户手机银行、个人及对公客户网上银行、柜面渠道进行认购。值得一提的是,本次募集的债券资金3.8亿元将用于水污染治理,1.3亿元将用于棚户区改造。市民可通过购买深圳市政府债券,积极参与粤港澳大湾区和深圳先行示范区经济社会建设,分享改革发展成果,增强参与度和获得感。